Globalizzazione
del Falso Alimentare
Tra le cucine che a livello mondiale
stanno dominando la scena, la cucina italiana,
senza contare le pizzerie, viene valutata
in almeno 100.000 ristoranti.
Ancor più importante è però
il fatto che in tutto il mondo si acquistino
piatti pronti o dolci di stile italiano
e che, in un numero sempre maggiore di
case si cucini con la convinzione di fare
una cucina all’italiana.
La falsa cucina italiana che oggi sta
invadendo la scena alimentare mondiale
e che compete con la “macdonalizzazione”,
è ben diversa dalla vera cucina
italiana o, meglio dalle cucine delle
regioni italiane.
La falsa cucina italiana è soltanto
l’uso di materie prime alimentari
o di piatti d’origine italiana o
di nome italiano, quando non si tratta
di veri e propri “falsi alimentari”
tra i quali si può citare la seguente
dozzina.
- Pasta e soprattutto spaghetti, non
solo di grano duro, ma anche di grano
tenero.
- Sughi di tipo anche vagamente italiano,
per condire la pasta, con predominanza
di pomodoro (alla napoletana) o di carne
(alla bolognese).
- Pane di tipo croccante, come la ciabatta.
- Pizze dei più diversi tipi.
- Salumi che prendono il nome di nostre
eccellenze e tradizioni.
- Formaggi che si rifanno spesso alla
denominazione di parmesan o di pecorino,
fino ad un quanto mai improbabile “parmesan
pecorino”.
- Olio d’oliva, delle più
diverse origini e qualità.
- Balsamico, spesso citato senza neppure
ricordare che è un “aceto”,
mentre è spesso un condimento
buono per ogni occasione.
- Gelati e sorbetti, tiramisù
ed altri dolci.
- Caffè “espresso”
all’italiana, ristretto, oltre
all’immancabile “cappuccino”.
- Vini, dal lambrusco ai vini bianchi
di diversa origine.
- Liquori, già tradizionali (Martini,
Amaretto) e nuovi (soprattutto limoncello).
La questione della mondializzazione di
una falsa cucina italiana è ben
presente presso coloro che all’estero
si occupano di grande ristorazione.
Non è certamente un caso che, accanto
alle sempre più diffuse pizzerie,
stiano sorgendo “spaghetterie”
o spaghetti houses, “paninerie”
(panini sono sempre più frequentemente
offerti anche in Francia) e che negli
USA siano stati offerti spaghetti in cono,
da mangiare per strada.
Anche il concetto italiano di “caffè”
, inteso come luogo per consumare una
prima colazione o una colazione rapida,
è entrato nella mentalità
mondiale, tanto che è già
comparso il primo Mac Caffè.
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