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Ricette
 
CROCCHETTE ALLA BOLOGNESE 
Ricette > carni > crocchette alla bolognese
Ingredienti per 4 persone
250 gr polpa di vitello tagliata a fette
burro per friggere
noce moscata
qualche foglia salvia
1 spicchio aglio
pangrattato
3 uova
4 cucchiai parmigiano reggiano grattugiato
4 cucchiai besciamella
30 gr funghi porcini secchi
50 gr rigaglie di pollo
100 gr cervella di vitello
100 gr prosciutto crudo
40 gr burro
sale e pepe


 
Regione: EM
Tempo di preparazione: 40
Tempi di cottura: 50
Vini: Lambrusco modenese


 
1 In una casseruola fate fondere 30 grammi di burro e rosolatevi le fatte di carne
   
2 In una piccola casseruola d acqua bollente salata cuocete la cervella, poi scolatela.
   
3 A parte fate fondere 10 grammi di burro e rosolatevi lo spicchio d aglio sbucciato e schiacciato, le foglie di salvia e le rigaglie di pollo, aggiungendo poca acqua se si asciugassero troppo.
   
4 Mettete in ammollo i funghi secchi in una terrina con acqua tiepida per 15 minuti, quindi tritate molto finemente la carne, il prosciutto, la cervella , le rigaglie di pollo e i funghi scolati e strizzati.
   
5 Versate il trito in una casseruola, unitevi la besciamella, un uovo, il sale, il pepe, e mescolate in modo da ottenere un composto omogeneo ma non troppo morbido. Mettete la casseruola sul fuoco a fiamma bassa, e lasciatevela per 5 - 6 minuti, mescolando in continuazione
   
6 Versate il composto su un vassoio molto largo, stendetelo e lasciatelo raffreddare.
   
7 Prelevatene poco per volta e formate tante piccole crocchette di forma cilindrica, modellandole con le mani leggermente inumidite. Passate le polpette prima nelle uova, che avrete precedentemente sbattuto, poi nel pangrattato.
   
8 Fate fondere il burro per friggere in una padella e quando comincia a spumeggiare unitevi le crocchette poche per volta. Dopo averle fatte dorare in modo uniforme, estraetele con una paletta forata, adagiatele sopra un piatto ricoperto di carta assorbente in modo da eliminare l eccesso d unto. Servitele subito.
   
 
 
 
 
 
 
 
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