Italia a tavola  Home Page  Chi siamo  Contatti
 prodotti  ricette  progetti  aziende    area riservata italia  ukraina  bulgaria  English  france
  Italia a Tavola
 
 
 
  Progetti
 
 
 
  Ricette
  Ricerca
 
   
  Prodotti
 
 
 
   
 
Ricette
 
CASATIELLO 
Ricette > antipasti > casatiello
Ingredienti per 6 persone
600 gr farina
170 gr burro
20 gr lievito di birra
1 cucchiaino olio doliva
50 gr grana grattugiato
50 gr pecorino grattugiato
4 uova
sale e pepe bianco macinato al momento


 
Regione: CA
Tempo di preparazione: 50
Tempi di cottura: 1 h e 10
Vini: Solopaca


 
1 Disponete 580gr di farina a fontana sulla spianatoia, mettete nel centro 50 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, il lievito sciolto in poca acqua tiepida, lolio, una presa di sale e pepe. Impastate energicamente per alcuni minuti, formate una palla e mettetela in una terrina leggermente infarinata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per 2 ore in luogo tiepido.
   
2 Fate rassodare le uova, cuocendole per 8 minuti in acqua bollente, e raffreddatele in acqua ghiacciata.
   
3 Battete la pasta sulla spianatoia e stendetela con le mani in modo da ricavarne un rettangolo che non superi 1 cm di spessore. Spalmatene la superficie con 50 gr di burro, pepatelo e cospargetelo con il grana e metà pecorino.
   
4 Impastate nuovamente e ripetete loperazione, prima incorporando altri 50 gr di burro e poi il restante formaggio. A lavorazione ultimata avvolgete la pasta così da conferirle una forma cilindrica
   
5 Ungete con 20 gr di burro uno stampo da forno con foro centrale e sistematevi il cilindro di pasta che salderete accuratamente alle estremità dandogli la forma di una ciambella. Sgusciate le uova e infilatele, con il polo più appuntito ivolto verso il basso, nellanello di pasta, distanziandole a intervalli regolari.
   
6 Ricavate dal pezzo di pasta rimasto alcune liste con le quali fisserete le uova alla ciambella formando due archi incrociati. Lasciate lievitare per mezzora, quindi cuocete la preparazione nel forno a 170 °C per 1 ora. Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.
   
 
 
 
 
 
 
 
|
|
|
|

|

 
 
 
Italia a Tavola srl - Via Canalgrande 17, Modena (MO), Italy
Tel: +39 059 214 513 - Fax +39 059 218 765- E-mail: info@italia-tavola.it

Privacy Policy - Cookie Policy

Sito realizzato da Collegium Services srl