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Ricette
 
OLIVE RIPIENE ALL''ASCOLANA 
Ricette > antipasti > olive ripiene all''ascolana
Ingredienti per 4 persone
40 olive verdi grosse
olio per friggere
2 cucchiai olio doliva
1 dl vino bianco
2 cucchiai grana grattugiato
4 cucchiai pangrattato
2 uova - noce moscata
2 cucchiai salsa di pomodoro
50 gr prosciutto crudo
50 gr carne di pollo
50 gr carne di maiale
50 gr carne di vitello
poca farina - sale


 
Regione: MA
Tempo di preparazione: 40
Tempi di cottura: 1 h e 15
Vini: Bianchello del Metauro


 
1 Scaldate lolio doliva in una casseruola e rosolatevi il prosciutto tritato. Unite le 3 qualità di carne tagliate a pezzetti, la salsa di pomodoro e mescolate. Lasciate cuocere a fuoco basso per 1 ora, bagnando se necessario con poca acqua, quindi togliete la carne e macinatela.
   
2 Rimettetela nella casseruola e amalgamatela al fondo di cottura. Versate la preparazione in una terrina, unite un uovo, il grana, un cucchiaio di pangrattato, il vino, un pizzico di noce moscata, una presa di sale e amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
   
3 Con lapposito utensile o, in mancanza, con un coltellino appuntito, snocciolate le olive e farcitele con il composto preparato. Passatele nella farina, quindi nelluovo sbattuto e infine nel pangrattato.
   
4 Fate scaldare lolio in una padella, versatevi le olive e fatele dorare. Toglietele con una paletta forata e adagiatele su carta assorbente.
   
5 Trasferitele su un piatto da portata e servite guarnendola con fettine di limone.
   
 
 
 
 
 
 
 
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