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Ricette
 
RAVIOLI DI BROCCOLETTI CON VONGOLE VERACI 
Ricette > primi piatti > ravioli di broccoletti con vongole veraci
Ingredienti per 4 persone
per la pasta
5 cucchiai vino bianco
80 gr burro
150 gr cimette di broccoletti
28 vongole veraci spurgate
per il condimento
sale
pepe bianco
1 tuorlo d uovo
1 uovo
4 cucchiai panna
25 gr burro fuso
350 gr cimette di broccoletti
per il ripieno
sale
2 uova
200 gr farina
1 spicchio aglio


 
Regione: PU
Tempo di preparazione: 25
Tempi di cottura: 15
Vini: Castel del Monte bianco


 
1 Preperate la pasta: disponete la farina a fontana, sgusciatevi nel centro le uova, insaporite con una piccola presa di sale e impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
   
2 Preparate il ripieno: cuocete le cimette di broccoletti in acqua salata
   
3 Tirate la pasta in 2 sfoglie di uguale grandezza e distribuite sopra la prima il composto preparato a intervalli regolari di 4 cm. Sovrapponetevi la seconda sfoglia, premendola intorno ai mucchietti di ripieno. Ricavate tanti dischetti di 4 cm circa di diametro e premete gli orli dei ravioli per saldarli.
   
4 Mettete le vongole insieme con il vino bianco e l aglio in un recipiente, coperchiate e fatele aprire a fiamma viva. Sgusciatele, filtratene il liquido di cottura, fatelo ridurre di 2/3 a fiamma vivace
   
5 Cuocete i ravioli in abbondante acqua sobbollente leggermente salata insieme alle cimette di broccoletti.
   
6 Con una schiumarola togliete le infiorescenze ancora al dente, scolate i ravioli e conditeli con la salsa. Distribui teli nei piatti guarnendo con le vongole e i broccoletti.
   
 
 
 
 
 
 
 
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