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RISOTTO CON I CARCIOFI 
Ricette > primi piatti > risotto con i carciofi
Ingredienti per 4 persone
320 gr riso superfino padano
pepe bianco
1 limone spremuto
6 carciofi
5 cucchiai vino bianco
1,5 l brodo di manzo
1 cucchiaio prezzemolo tritato
25 gr cipolla tritata fine
40 gr grana grattugiato
50 gr burro
50 gr prosciutto crudo
sale


 
Regione: TO
Tempo di preparazione: 20
Tempi di cottura: 25
Vini: Bianco dell'' Empolese


 
1 Liberate i carciofi dalle foglie esterne più dure, privateli dlla barba interna, eliminate le punte, tagliate a spicchi il cuore rimasto e metteteli in acqua e limone man mano che gli affettate, in modo che non anneriscano.
   
2 Fate fondere 20 grammi di burro in una casseruola, aggiungetevi la cipolla, cuocendola a fuoco lento in modo che non imbiondisca, insieme con il prosciutto crudo tagliato a dadini
   
3 Alzate la fiamma, unite il riso e tostatelo per un minuto. Bagnate il vino bianco, lasciate asciugare e unite gradatamente il brodo bollente, affinchè il riso sia costantemente lambito, ma non completamente sommerso, dal liquido di cottura.
   
4 Quando il riso è cotto, spegnete la fiamma
   
 
 
 
 
 
 
 
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