I
sette Peccati del Falso e della Falsificazione
Oggi la falsificazione, nel senso sopra
delineato, sta invadendo l’alimentazione
con gravi danni non per la salute, ma
per la gastronomia e l’economia
dei paesi nei quali il cibo è ancora
un valore culturale. Gli esempi non si
contano, ma alcuni sono esemplari e, soprattutto,
indicativi e riguardano principalmente
le seguenti aree di falsificazione, che
rappresentano veri e propri
SETTE PECCATI CAPITALI DEI FALSI
E DELLE FALSIFICAZIONI ALIMENTARI.
1 – Falsificazioni d’origine
Molte delle indicazioni d’origine,
spesso avvallate da leggi di comodo, sono
false, ad iniziare da quelle dell’olio.
Con un ragionamento ingannevole si sostiene
che il luogo d’origine di un olio
è dove questo “nasce”.
Visto che l’olio nasce nel frantoio,
è questo il suo luogo d’origine,
indipendentemente da dove provengono le
olive.
2 - Falsificazioni e contraffazioni
di produzioni locali
Sempre più frequenti sono le falsificazioni
d’originalità locali…inventate.
In quest’ambito sono poi da considerare
le contraffazioni di alimenti più
o meno celebri. Il Parmigiano Reggiano
imitato in Europa ed in America, con diverse
denominazioni: dal Parmesan al Reggianito
e via dicendo.
Quando non si ha a che fare con vere e
proprie frodi commerciali, nelle quali
non solo è contraffatto l’alimento,
ma anche l’etichetta.
3 – Falsificazioni di tradizioni
Enormi sono le falsificazioni delle tradizioni
alimentari, in tutte le loro manifestazioni
e tipologie.
3/1 – Da una parte vi è il
tradimento di tradizioni più o
meno antiche. Un prodotto, un piatto,
un menu che vi era nel passato, non è
“restaurato” o “rivisitato”,
il che sarebbe anche accettabile, ma è
completamente modificato nelle sue componenti
e soprattutto nel suo uso.
3/2 – Da un’altra parte vi
è la creazione di tradizioni…inesistenti,
che vengono inventate.
4 – Falsificazioni di prodotti
Mai come oggi si è convinti che
la qualità alimentare parte dalla
“verità“ delle materie
prime.
Si è già ricordato che la
genuinità corrisponde ad un’origine
e, o composizione ”inalterata negli
elementi costitutivi originali o naturali”.
Un alimento ottenuto con nuovi sistemi
tecnologici, necessariamente sicuri da
un punto di vista sanitario, (ci mancherebbe
altro!), non è certamente genuino,
ma è falso.
5 – Falsificazioni di ricette
Mai come nelle ricette si espande la falsificazione.
6 – Falsificazioni di piatti
Vi erano tradizioni, più o meno
consolidate, che riguardavano la costruzione
e la presentazione dei piatti e gli abbinamenti,
sia all’interno del piatto, che
con le bevande. Spesso vi sono delle costruzioni
di piatti presentati come tradizionali,
ma che tali non sono, e quindi falsi.
7 – Falsificazioni di menu
Nessuno dimentica o sottovaluta cha la
tavola è cambiata e cambia, anche
nella presentazione delle vivande. Oggi
vi sono dei menu che influenzano diversi
piatti, con una falsificazione nella costruzione
del pranzo.
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